Страницы истории России: 9. мастера печатных дел

Как долго и трудно создавались рукописные книги! Но вот пришло время, когда книги стали печатать. Настоящий шедевр печатного искусства, первую печатную книгу «Апостол», созданную Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем, можно увидеть на этом уроке. А ещё познакомиться с первыми учебниками: «Букварём» Василия Бурцова, «Грамматикой» Мелетия Смотрицкого, «Букварём» Кариона Истомина.

Enter your custom HTML codes in this section ...

Вы можете себе представить, что вы пришли учиться в школу, а у вас нет букваря, нет книжки по математике? И как научиться читать, писать считать, если нет ни одного учебника?

А ведь так действительно когда-то было.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как появились первые печатные книги на Руси, и кто создал первые учебники.

В далёкие времена книг было совсем мало и стоили они о-очень дорого. Ведь бумаги ещё не было. Для книг вместо бумаги использовали тонко выделанную телячью кожу. Её тщательно скоблили, шлифовали, пока она не становилось жёлтой или белой. Назывался этот материал для письма «пергамент»

И на таких листах пергамента писали остро заточенным гусиным пером, обмакивая его в чернила. Начальные буквы разрисовывали узорами и цветами и раскрашивали потом красками и золотом. Часто эти первые буквы были красного цвета. 

С тех пор мы называем первую строку каждого абзаца «красной», хотя сейчас все буквы в книгах одного цвета. Переписывали такие книги писцы-монахи. На переписывание одной книги уходило от нескольких месяцев до нескольких лет.

Первые печатные книги в Русском государстве появились лишь в середине XVI столетия. В это время правил внук Ивана III, царь Ивана IV, по прозванию Грозный.

Он издал указ построить специальный печатный двор. Так называли в те времена типографию. Для помещения типографии царь велел отстроить особые хоромы недалеко от Кремля. Этот печатный двор был сооружён на средства из казны царя Ивана Грозного. К тому времени в Москве уже было выпущено несколько церковных книг. Но неизвестно, кто и когда их напечатал. Эти книги были очень похожи на рукописные.

В 1563 году Государев Печатный двор возглавил дьякон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле — Иван Фёдоров.

Страницы истории России: 10. патриоты России
Страницы истории России: 8. Иван Третий
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Guest
27.06.2022

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://annakokotkina.ru/