Страницы истории России: 16. Россия вступает в XX век

Глоссарий по теме:

Революция – это быстрые и решительные действия с целью глубоких изменений в обществе.

Коллективизация — это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства.

Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства.

Большевик – человек, который состоит в партии.

Партия – группа людей, единомышленников.

Держава – большая и мощная страна.

Интервенция – вмешательство другого государства во внутренние дела какой-нибудь страны.

Начало ХХ столетия Россия встретила трагическими событиями, которые в дальнейшем повлияли на ход истории огромного государства. Глобальные перемены коснулись социальной, экономической и политической сфер общества.

В 1894 году на российский трон взошёл новый император – Николай II.

Его супругой стала немецкая принцесса Александра Федоровна, подарившая ему сына Алексея и четырех дочерей: Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию

Коронация Николая II происходила 26 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. В честь этого торжественного события было устроено народное гуляние, во время которого началась страшная давка, унесшая жизни сотен людей. Эта трагедия стала вестницей печальных событий, которые вскоре коснулись царской семьи.

Николай II в период своего царствования полностью полагался на опыт своих предков, и собирался по традиции передать трон своему сыну- наследнику Алексею.

Однако в стране всё больше людей выказывали недовольство правящей монархией. Появились люди, выступавшие против царя. Им казалось несправедливым, что на вершине власти находится один человек, от воли которого зависит решение важнейших государственных дел.

Люди стали собираться в группы и образовывать партии, которые иначе видели будущее России. Партия – группа людей, единомышленников, которая выдвигала свою программу по преобразованию общества.

Случалось, что между членами одной партии возникали разногласия. Одна из таких партий раскололась на две части. Большинство членов партии были сторонниками В.И. Ульянова (Ленина). Так возникла партия большевиков под руководством Владимира Ульянова (Ленина), призывавшего народ к революции.

Революция – это быстрые и решительные действия с целью глубоких изменений в обществе.

Предлагаю вам совершить небольшую экскурсию в историю России и ответить на вопросы:

-Какие события происходили в начале XX столетия?

-И какое значение имели эти события в истории России?

Участие России в военных сражениях в начале ХХ века запомнится в истории нашей страны кровопролитными событиями.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война.

Мировой она называлась потому, что в ней принимали участие многие государства мира.

Как и любая война, она нарушила привычное течение жизни. Причиной войны стало то, что столкнулись интересы двух держав: Великобритании и Германии. Германии нужны были земли, где она могла бы добывать сырьё для своих заводов и фабрик. Весь мир в те времена уже был поделён между крупнейшими державами, поэтому Германия решила применить силу. Это война нанесла сокрушительный удар по монархической власти в России. Бездарное командование, бесконечные перебои с вооружением, обмундированием и продовольствием негативно влияло на боевой дух солдат. Русская армия терпела колоссальные потери. В городах и селах надолго поселились голод, разруха и отчаяние.

Первая мировая война окончилась для России 3 марта 1918 года после подписания Брестского мирного договора. После войны всё чаще в стране стали происходить беспорядки, протест против самого царя, неспособного управлять страной. Попытки власти навести порядок оказались безуспешными. Царская семья потеряла свой авторитет в стране.

Результатом народного недовольства стала революция в феврале 1917 года. На улицы города вышли рабочие. Они несли лозунги: «Долой войну!», «Долой голод!», «Долой царизм!». Народные выступления следовали одно за другим. На сторону восставшего народа перешли войска. Так произошла Февральская революция.

Спустя месяц, 2 марта 1917 года, царь Николай II, после 23 лет царствования, отрёкся от престола, а власть в стране перешла в руки Временного правительства.

Бывший император с семьей собирался уехать в Англию к родственникам: многие цари, короли и императоры Европы состояли в родстве друг с другом. Однако Временное правительство запретило им покидать пределы России. В октябре 1917 года в России произошла другая революция. К власти пришли большевики, и участь Романовых была решена. До сих пор мы не знаем, как всё произошло на самом деле, но точно известно, что царскую семью перевезли из Тобольска в Екатеринбург. В ночь на 17 июля 1918 года бывший император и его семья были тайно расстреляны в Екатеринбурге.

Народ радостно воспринял весть о свержении монархии: простые люди искренне верили, что теперь заживут гораздо лучше.

Однако долгожданные улучшения так и не наступали. Временное правительство стало сдавать свои позиции, все большую популярность у рабочих и крестьян набирала партия большевиков.

Заручившись поддержкой рабочего класса, большевики совершили вторую революцию в ноябре 1917 года. Большевики считали, что с восстания в Петрограде начнётся мировая революция, господство богатых во всём мире будет уничтожено, а для бедных настанет хорошая жизнь. Они были уверены, что это только начало глобальных перемен, которые настанут во всем мире.

Временное правительство располагалось в Зимнем дворце в Петрограде (Санкт-Петербург)– раньше в нём жили цари. Оно вызвало в Петроград войска, сделало попытку развести мосты на Неве, чтобы отрезать центр города от окраин. Но было уже поздно. Восстание началось. В нём приняли участие матросы, солдаты, рабочие, поддерживающие Ленина и большевиков. Сначала восставшие захватили Центральный телеграф, затем – Государственный банк, вокзалы, мосты, телефонную и электрическую станции. Временное правительство оказалось окружённым в Зимнем дворце. Сигналом к его штурму прослужил выстрел с крейсера «Аврора».

Восставшие быстро захватили резиденцию Временного правительства, а всех министров Временного правительства арестовали и отправили в Петропавловскую крепость. В Петрограде, а затем и по всей стране установилась новая власть. К руководству страной пришла партия большевиков.

Так у власти оказался Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным. Эта революция вошла в историю как Октябрьская революция. Народ неоднозначно воспринял перемены в стране: кто-то поддерживал большевиков, а кто-то хотел вернуть старый порядок.

Многие не могли разобраться в том, что происходит в России.

Смена власти, поражения в войнах, революции сильно подкосили страну, которая остро нуждалась в восстановлении после пережитых потрясений.

Произошедшие события всколыхнули всю страну. Началась Гражданская война.

- Что такое Гражданская война? –спросите вы.

Это война, происходившая между гражданами одной страны.

Гражданская война расколола народ на белых (тех, кто хотел вернуть прежние порядки) и красных (они сражались за создание новой России, государства, где не должно быть богатых).

Война шла с переменным успехом. На помощь белым пришли иностранные государства. Они ввели на территорию России свои войска – это называется интервенцией. Но этой помощи оказалось недостаточно. Жестокая, кровопролитная гражданская война, оборвавшая многие жизни, закончилась победой Красной Армии.

Теперь жизнью страны руководила партия большевиков. Позднее большевиков стали называть коммунистами.

Государством управляли Советы – правительство большевиков, поэтому и новую власть стали называть Советской.

Очень ослабленной вышла Советская республика из пожарища Гражданской войны. Страна была в полной разрухе. Не работали заводы и фабрики. Стоял транспорт. Не было топлива. Лишившиеся погибших на фронтах войны отцов и умерших от голода и лишений матерей, дети стали беспризорными, нищенствовали и попрошайничали. Российские крестьяне оказались без рабочего скота и были вынуждены проводить весенний сев, сами впрягаясь в плуги. Не только город, но и деревня голодали.

Большевистское правительство было вынуждено силой забирать на селе у крестьян все те очень маленькие запасы зерна, которые хранились для посева. Холодная зима и засушливое лето стали причинами неурожая, который в 1921 году постиг всю страну. Разразился невиданный голод.

Казалось, никогда уже Россия не сможет встать на ноги. Но постепенно жизнь все же начала налаживаться. Большевистское правительство было вынуждено продать за границу много золота и других драгоценностей, для того чтобы на полученные деньги закупить зерно для голодающей России. Постепенно стали восстанавливаться заводы и фабрики, разрушенные войной. Наконец заработали железные дороги.

В 1922 году на территории бывшей Российской империи появилось новое государство – Союз Советских Социалистических Республик или СССР.

Москва стала столицей Советского Союза.

В состав СССР входило 15 союзных республик. Республики: Белорусская, Российская, Украинская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская, Узбекская, Туркменская, Таджикская, Казахская, Киргизская, Молдавская, Латвийская, Литовская, Эстонская.

Советский Союз занимал очень большую территорию. Для того, чтобы с новым государством начали считаться соседние страны, оно должно было стать сильным и хорошо защищенным, со многими заводами и фабриками, электростанциями, хорошо работающими железными дорогами и речными и морскими путями. Для защиты страны нужны были большая и хорошо вооруженная армия и флот. Но нужны были и грамотные инженеры, учителя, агрономы, ученые. Необходимо было ликвидировать неграмотность, так как в наследство от царской России новой власти досталось почти неграмотное население – мало кто умел читать и писать.

Над школьными тетрадками склонились взрослые. Миллионы людей сели за парты. Образование стало доступно всем.

Но в то же время отечественная культура понесла большие потери. Были варварски уничтожены многие исторические памятники. В Москве был разрушен храм Христа Спасителя.

Значительные изменения произошли и в деревне. Большевистское руководство считало, что одной крестьянской семье очень трудно было в одиночку вырастить хороший урожай, чтобы прокормить себя и продать излишки урожая для горожан. Поэтому было принято решение объединить всех крестьян в крупные коллективные хозяйства – колхозы. Крестьяне работали сообща на колхозных полях, получая за это очень небольшую плату. Все, что было выращено общими усилиями в колхозах, сдавалось государству. Самим колхозникам от этих урожаев доставалось очень мало. Все это позволило со временем накопить значительные запасы сельскохозяйственных продуктов и уже не опасаться, что население страны постигнут новые голодные годы.

- Как вы думаете, легко ли было крестьянам? Все эти успехи в деревне были достигнуты за счет тяжелого труда самих крестьян. Им запрещалось самовольно покидать колхозы и уходить в города для работы на заводах и фабриках. А тех крестьян, кто все же не желал работать в колхозах и хотел трудиться отдельно от всех на своем участке земли, наказывали. У таких крестьян отбирали землю, некоторых вместе с семьями ссылали для работы и проживания в далекую и холодную Сибирь.

Как вы думаете, такое положение крестьян уже было в истории нашей страны?

В какое время?

Такое положение советского крестьянства очень напоминало жизнь сельчан в царское время, когда они были крепостными

1926–1928 годы истории называют начальным этапом индустриализации. За это время более чем вдвое увеличились капиталовложения в промышленность и техническое переоснащение фабрик и заводов. Постепенно разворачивается и новое строительство.

В 1929–1937 годы создаются угольно-металлургическая база на востоке страны, нефтяная база в Башкирии, проводятся новые линии железных дорог. Стали возникать коллективные хозяйства (колхозы). В 1928 году был принят закон «Об общих началах землепользования и землеустройства», представляющий колхозам льготы по получению в пользование земель. Ограничивалась аренда земли кулаками.

В феврале-марте 1930 года началось массовое раскулачивание, которое вызвало крестьянские выступления. Начинается отход крестьянских семей в город, массовый убой скота, восстания. После создания колхозов у крестьян стали отбирать весь хлеб и другие продукты. Разразился страшный голод, который унес жизни многих сельских жителей. Мужчины бросали свои разоренные хозяйства, забивали двери и окна изб и отправлялись на Урал.

Перенося все невзгоды, выполняя непосильную работу, люди верили, что делают все во имя завтрашнего дня. Они верили в светлое будущее, и это придавало им сил.

Двадцатое столетие стало для России временем тяжких испытаний и жестоких потрясений: войны, череда революций, неисчислимые жертвы. На руинах прежней империи выросла новая- Советский Союз, которому история отмерила всего семь десятилетий.

Страницы истории России: 17. Страницы истории 1920...
Страницы истории России: 15. Страницы истории XIX ...
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Guest
27.06.2022

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://annakokotkina.ru/