Страницы истории России: 13. Екатерина Великая

 С приходом на престол Екатерины Второй Россия получила сильного, решительного и мудрого правителя. Она во многом придерживалась политики Петра Первого, стараясь сделать страну по-настоящему могущественной. За годы правления Екатерины Россия окрепла, а спустя время императрицу назвали Великой.

Восхождение на престол

В возрасте четырнадцати лет немецкая принцесса Екатерина оказалась в Петербурге, чтобы стать супругой будущего российского правителя – Петра Третьего.

Екатерине удалось покроить русский двор свой красотой и блестящим умом. Все свое свободное время она посвящала образованию и саморазвитию. Она очень много читала, и вряд ли в России можно было отыскать женщину, более образованную, чем Екатерина.

Особое внимание будущая императрица уделяла изучению русского языка. Ей удалось настолько хорошо его выучить, что она могла не только свободно говорить на нем, но также писать сочинения и при случае использовать народные поговорки, которые знала в большом количестве.

Настоящее имя Екатерины – София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская, или, как ее звали близкие, принцесса Фике. Она происходила из старинных, но обедневших немецких родов. Став невестой Петра III, она приняла православие и стала Екатериной Алексеевной.

В ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола ее непопулярного супруга, Екатерина Вторая пришла к власти, и правила Россией с 1762 по 1796 годы.

Дворяне и крепостные крестьяне

Эпоха правления Екатерины ознаменовалась расширением привилегий дворянства. В течение этого времени никто из придворных императрицы не пострадал: не находился в опале, не был сослан и уж тем более казнен.

Период царствования Екатерины Второй часто называют «золотым веком» русского дворянства. Она прекрасно понимала, что эффективность ее управления во многом зависит от поддержки приближенных дворян. Императрица умела окружать себя умными и полезными людьми, которых всячески поощряла.

Между тем большим контрастом с дворянством выделялось крепостничество, которое еще больше усилилось во времена правления Екатерины. Крепостные крестьяне полностью принадлежали своему господину, который мог их продать, подарить, проиграть в карты или просто обменять на дорого породистого пса.

Не все выдерживали такую жизнь, и бежали от тягот в далекие малонаселенные земли Сибири, на Дон. Екатерининская эпоха ознаменовался самой крупной крестьянской войной под предводительством бунтовщика Емельяна Пугачева. Однако восстание крепостных крестьян было подавлено.

Русско-турецкая война

Одним из важнейших направлений внешней политики Екатерины Великой было присоединение к Российской империи Крыма, Причерноморья и Северного Кавказа, которые в тот период находились под турецким владычеством.

Осуществлению этих планов поспособствовала русско-турецкая война, которая началась в 1768 году. Благодаря блестящим победам гениальных русских полководцев – Александру Васильевичу Суворову и Федору Федоровичу Ушакову – Россия смогла получить выход к Черному морю, присоединила к своим владениям Крым, Северное Причерноморье, Прикубанье, укрепила свои позиции на Кавказе.

Победа в русско-турецкой войне подарила немало преимуществ России и надежно укрепила ее звание морской державы.

Украшение Санкт-Петербурга

Екатерина хотела видеть Россию просвещенной, а Петербург – одним из самых красивых городов Европы. Для достижения намеченной цели она приложила немало усилий:

  • повсеместно открывались народные училища;
  • в Москве открылся Воспитательный дом – приют для детей бедняков и сирот;
  • Сенатская площадь была украшена памятником Петру Великому, который получил название «Медный всадник»;
  • в Петербурге были построены каменные набережные, а через каналы и реки возводились            многочисленные мосты;
  • началось строительство Зимнего дворца на набережной Невы;
  • деревянные постройки заменялись каменными сооружениями;
  • был возведен Эрмитаж – музей искусств, в котором собирались самые выдающиеся экспонаты.
  • Страницы истории России: 14. Отечественная война 1...
    Земля и человечество: 7. Мир глазами эколога
     

    Comments

    No comments made yet. Be the first to submit a comment
    Guest
    27.06.2022

    By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://annakokotkina.ru/