Страницы истории России: 10. патриоты России

 Начало XVII века вошло в историю как период лихолетья, смутное время, когда русский народ познал немало бед. Борьба за царский престол, голод, упадок сельского хозяйства, предательство бояр – все это делало жизнь в стране очень трудной. Нужно было срочно предпринимать серьезные меры, и они были сделаны настоящими патриотами России.

Смутное время

После смерти Ивана Грозного российский престол опустел. У царя было несколько наследников, однако у них были весьма трагические судьбы. Первенец Ивана Грозного умер в младенчестве, другой сын был убит самим родным отцом в порыве ярости. Оставался сын Федор, который наследовал царский престол, но он отличался слабым здоровьем и прожил совсем недолго.

Незадолго до смерти Ивана Грозного родился еще один сын, которого назвали Дмитрием. Однако мальчик скончался в детстве при невыясненных обстоятельствах.

Российское государство стремительно погружалось в пучину глубокого экономического и социального кризиса. Этому способствовали следующие факторы:

  • бесконечная борьба за царский престол;
  • неурожайные годы (1601-1603 гг.);
  • высокие цены на продукты;
  • ухудшение жизни крепостных крестьян.

На российский престол взошел Борис Годунов, однако его правление было подорвано известием о том, что в Польше нашелся царевич Дмитрий, родной сын Ивана Грозного и прямой наследник российского трона. Многие простые люди поверили в эти небылицы, а те, кто был недоволен царствованием Бориса Годунова, решили поддержать самозванца. Так в русской истории появилась новая фигура – Лжедмитрий.

Поляки решили воспользоваться ослаблением российского государства и при помощи изменников-бояр пришли к власти в Москве. Россия оказалась под угрозой потери независимости, и остро нуждалась в самых радикальных мерах.

Большие перемены

Русский народ уже не мог терпеть все бесчинства, которые царили на Руси. Монахи Троицкого монастыря стали рассылать по крупным городам грамоты, в которых призывали всех русских людей объединиться для спасения Отчизны.

Первым на призыв отреагировал Нижний Новгород. Он подарил России двух героев, которым удалось круто изменить историю своей родины:

  • Кузьма Минин – русский купец, который открыто призвал народ к ополчению. Он первым показал достойный пример – отдал на великое дело все свои сбережения и часть имущества.

Ополчение – это народное войско, которое создается на добровольных началах в поддержку действующей армии. Послушав страстный призыв Минина к освобождению земли русской от врагов, в ряды ополченцев стал собираться народ.

  • Князь Дмитрий Пожарский – верховный воевода ополченцев, известный своим мужеством и отвагой.

В марте 1612 года новгородцы начали свое продвижение к Москве. По дороге к ним присоединялись жители других городов, которые также хотели принять участие в битве за Отечество.

Уже на подходе к Москве ополченцы развязали бой с поляками. Оккупанты, не выдержав натиска, стали отступать. Запершись в Кремле, они оказались в осаде. Ополченцы следили за тем, чтобы к ним не подступали телеги с провизией. В Кремле начался голод, который спустя два месяца вынудил поляков сдаться.

После блестящего освобождения Москвы в 1613 году на российский престол взошел новый царь – Михаил Романов. Наступил конец династии Рюриковичей и начался отсчет великой династии Романовых, которым было суждено править Россией в течение трех столетий.

Страницы истории России: 11. Петр Великий
Страницы истории России: 9. мастера печатных дел
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Guest
27.06.2022

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://annakokotkina.ru/