Города - герои

Данным городам присвоено такое звание за беспримерные подвиги горожан и солдат, пришедших на защиту города. Города сражались как люди, не уступая ни метра врагу. Давайте сегодня мы пройдём по страницам этих городов.

Волгоград.

Враг рвался к Волге, овладеть Сталинградом значило для фашистов отрезать нашу страну от нефти на юге, от новых вооружений –на востоке.

Ленинград.

Победить Ленинград для немцев значило – уничтожить сердце революции. В союзники они взяли холод и голод. Гитлеровцы замкнули город в кольцо блокады, лишив жителей пищи, воды и тепла.

Новороссийск.

Больше года шли бои за город. В боях принимали участие не только солдаты, но и жители Новороссийска, и дети.

Севастополь.

Севастополь был беззащитен с суши. Но ненависть к захватчикам, любовь к Родине давали солдатам и матросам невероятную силу и мужество.

Керчь.

Дважды оккупировали город фашисты. Вторая оккупация длилась два года, но город выстоял, хоть и пролил много крови.

Тула.

В 1941 году пришлось тулякам взять в руки своё оружие, чтобы защитить город, а вместе с тем и дорогу к Москве.

Мурманск.

Красной Армии помогали жители города. Самой важной работой горожан и солдатов была работа в порту.

Смоленск.

Город-воин. Много сражений выдержал он. Смоленское сражение длилось два месяца.

Москва.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. На защиту столицы встала вся страна. Но первыми были москвичи. Москва – столица нашей Родины. Наверное поэтому враг стремился захватить город.

Великая победа под Москвой. Она заложила фундамент последующих успехов, которые были достигнуты в других битвах. В историю войны вошли имена героев Московской битвы.

Есть события, даты, которые вошли в историю города, страны и даже в историю всей Земли. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Говоря о войне, мы часто говорим о героизме, о героях.

- Как вы понимаете слово - "герой", «героизм»?

В словаре Ожегова героизм – это отвага, решительность и самопожертвование в критической обстановке, а герой – человек, совершающий подвиги, необычной по своей храбрости, доблести, самоотверженности.

Есть такая пословица: город становится героем лишь только тогда, когда стал героем солдат. В те страшные годы войны, все, кто боролся с фашистами, не жалея жизни, стали героями. За геройскую самоотверженность многим городам Советского Союза было дано звание «Города – герои».

На рассвете 22 июня 1941 года сотни фашистских самолётов и танков нарушили границы Советского Союза. Весь советский народ встал на защиту своей Родины, и эту войну стали называть Великой Отечественной войной советского народа против вероломных фашистских захватчиков.
Почетное звание «Город-герой» давали городам, жители которых проявили героизм стойкость и мужество в защите Родины. Почётного звания носят 9 городов Российской федерации.

Стела «Городу - Герою Волгограду»
Мемориал «Защитникам города - героя Тулы»
Памятный знак в честь освободителей Смоленска от немецко-фашистских захватчиков
Обелиск «Городу - Герою Севастополю»
Новороссийск. Мемориал «Малая земля»
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша») — мемориальный комплекс в Ленинском округе города Мурманска.
Обелиск «Москва — гоород-героой»
Обелиск «Городу-Герою Ленинграду».
Керчь. Обелиск Славы на вершине горы Митридат.

Домашнее задание:

Узнай у взрослых, есть ли в твоей семье ветераны войны: фронтовики, партизаны, труженики тыла. Информацию можно представить в одной из следующих форм: доклад, презентация, рисунок, сообщение, фотографии.

Открытый урок. Учитель года - 2021
Домашнее задание
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Guest
27.06.2022

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://annakokotkina.ru/